
Усы у кошки — это вибриссы или так называемые «тактильные волоски», важный элемент сенсорного аппарата. Обычно их по 12 с каждой стороны, то есть 24 штуки. Движение усов активирует нервные окончания и посылает сигналы в мозг: именно вибриссы помогают кошке ориентироваться в пространстве, изучать объекты вблизи. Они также помогают в коммуникации с другими кошками, а именно способствуют распространению феромонов.
В норме усы линяют раз в 3-4 месяца: выпадают по одному-два и отрастают снова. И владелец даже не замечает этого физиологического процесса. Но ломкость и выраженное сечение всех усов обычно заметно и может быть симптомом патологии. Далее расскажем, почему у кота ломаются усы, и как помочь питомцу.
Ломкость, сечение вибриссов может быть спровоцировано рядом заболеваний: симптомы очень схожи, а лечение радикально отличается — например, гипертиреоз может потребовать антитиреоидные средства, а дерматофития — противогрибковой длительной терапии. Поэтому необходима консультация ветеринарного врача, чтобы поставить диагноз.
Усы — это ткань, которая строится из белка кератина. При неправильном питании, когда возникает дефицит аминокислот, в результате могут страдать усы, когти, шерсть. В том числе это проявляется ломкостью и выпадением. Кроме белка, для построения волосяных тканей крайне важны такие микроэлементы как цинк, медь и полиненасыщенные жирные кислоты. Их недостаток также может приводить к ухудшению качества шерсти и здоровья кожи.
Усы могут ломаться из-за физических травм — во время драк или грубых игр, дома или когда кошка гуляет на улице, и владелец не контролирует ее активность. Это особенно актуально для семей, где проживают 2 и более животных: они могут играть, вступать в конфликты, в том числе в отсутствие владельца.
Кошки могут ломать усы, когда трутся о деревья и другие грубые, угловатые предметы. Если вибриссы словно закручены на концах, это говорит об ожоге: например, о газовую плиту на кухне. Травмирование усов может происходить при расчесах, поэтому важно исключить зуд.
Обычно усы ломаются сечением, и если кончики обломаны очень ровно, то есть смысл подозревать шалость — возможно, вибриссы были пострижены ножницами. Актуально, если в семье есть дети.
Грибки и бактерии — провокаторы выпадения шерсти и ломкости усов. Например, дерматофития. Как правило, к ломкости усов приводят инфекции, локализующиеся на морде: в ушных раковинах, на щеках и шее.
Признаки заболевания:
Стресс отнимает много сил у организма, бросая их на адаптацию и восстановление. Нередко при длительном влиянии сильного стресса и у взрослой кошки, и у котенка обламываются усы, шерсть может становиться тусклой и взъерошенной. Стрессом могут быть чрезмерные психические и физические нагрузки. Например, резкое изменение в среде обитания: уход или появление нового члена семьи или питомца, переезд.
Кроме внешних признаков стресса, могут быть и поведенческие — апатия, вялость или наоборот, раздражительность, мочеиспускание в неположенном месте, избегание контактов, чрезмерная вокализация и снижение аппетита.
Гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной работы всего организма. Например, они участвуют в обмене веществ, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Гипертиреоз, то есть повышенное количество гормонов щитовидной железы, прогрессирует медленно, вплоть до нескольких лет, и единственным симптомом может быть снижение веса на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Также владельцы могут отмечать повышенную жажду и мочеиспускание, раздражительность и ухудшение качества шерсти. Для постановки диагноза необходимо обследование у ветеринарного врача, в том числе анализы крови на гормон тироксин.
Для лечения этого заболевания назначаются антитиреоидные препараты. Но если у питомца ухудшается состояние усов, шерсти, кожи, то дополнительно может потребоваться лечебная диета. Медикаментозная терапия и диетотерапия назначаются только ветеринарным врачом с тщательным подбором дозировки.
Какие паразиты могут повреждать усы, приводить к их сечению:
В зависимости от причины ломкости усов могут быть следующие варианты лечения:
Чтобы питомец не испытывал чрезмерного стресса, нужна обогащенная, комфортная и доброжелательная среда. Важно объяснять детям, что вибриссы нужны кошке для ориентации в окружающей среде, поэтому стричь их не стоит.
Незначительное выпадение или ломкость усов — нормальное явление. Главное, следить за самочувствием кошки и в случае появления дополнительных симптомов обращаться за помощью к ветеринарному врачу.