Если не регулярно стричь когти кошке, то они могут врастать и причинять ей боль. Что делать, если коготь врос?
Если у вашей кошки коготь очень закругленной формы или очень сильно отрос, то это может доставить ей массу неудобств. Такой коготь своей острой частью прокалывает подушечку пальца, и вашему питомцу становится больно двигаться.
Если не следить за гигиеной когтей питомца и допустить ситуацию, когда у кошки врос коготь в подушечку пальца, то болезненные ощущения и малоподвижность — это только начало более серьезных проблем: лапа питомца может загноиться и на фоне болезненных ощущений снизится весь иммунитет, открывая дорогу разнообразным вирусам и бактериям.
Никогда не пытайтесь отогнуть коготь и вытащить острый край из кожи, так как это может привести к инфекции и другим осложнениям.
Если степень врастания когтя невысокая (не более 0,1 см), то вы можете попробовать помочь кошке самостоятельно.
В первый момент всегда хочется попытаться отогнуть коготь и вынуть острый край из кожи. Делать этого ни в коем случае нельзя! Надо состричь коготок, точнее, его прозрачную часть, не затрагивая розовую область когтя.
Для этого лучше всего использовать специальные щипчики для стрижки когтей. Их форма исключает возможность травмы окружающих тканей. И затем вынуть вросшую часть когтя движением, противоположным направлению врастания.
Как правило, коготь легко выходит, не травмируя окружающие ткани. Ранку после удаления когтя надо обработать перекисью водорода.
После удаления когтя убедитесь, что в ней нет гноя и кровотечение не слишком сильное.
Если коготь врос достаточно глубоко, есть признаки нагноения или после удаления коготка вы оцениваете ранку как неблагополучную, обязательно обратитесь к ветеринару. Возможно, потребуется более серьезное хирургическое вмешательство или терапия антибиотиками.
Следует помнить, что если коготь врос, это не единичная проблема и подобное состояние будет повторяться снова. Поэтому необходим очень тщательный уход за кошкой, регулярная стрижка когтей, контроль состояния других коготков.