
Выставка кошек — это мероприятие, где можно не только получить титулы, но и выбрать себе питомца, пообщаться с владельцами животных, узнать об особенностях породы и просто побыть в компании людей, которые так же, как и вы, любят кошек.
любителей кошек называются фелинологическими (от «фелис» — кошка, «логос» — учение). Самая крупная международная организация любителей кошек — это World Cat Federation (WCF). В нее входит около 400 клубов из разных стран, в том числе, из России.
WCF проводит около 600 выставок в год, 400 из которых проходят в России. Клубы, которые входят в WCF, есть во многих городах нашей страны — например, в столице 17 клубов принадлежат системе WCF, и выставки под эгидой этой организации проходят практически еженедельно.
Попасть на выставку можно и без животного — в качестве зрителя, например, участвовать же можно только с кошкой или котом, возраст которого не меньше 3 месяцев.
Кот или кошка могут быть как породистыми, так и «домашними».
Последние должны быть обязательно кастрированы/стерилизованы. Для участия в выставке вам понадобится собрать пакет документов:
Помните, что организаторы могут запросить дополнительные документы или не требовать того, что указано в этом списке. Это лучше уточнить заранее у клуба-организатора.
Для участия в выставке важно не только оформить необходимые документы, но и следить за ухоженным внешним видом кошки и ее психологической устойчивостью.
Внешний вид — это один из главных параметров, по которым судьи оценивают кошку. Шерсть должна выглядеть безупречно (не переусердствуйте с кошачьей косметикой, за это могут снизить оценку), глаза, нос, уши, зубы и анальное отверстие кошки тоже должны быть чистыми, а когти аккуратно подстриженными.
Если вы всерьез задумываетесь о выставочной карьере кошки, начните еще котенком приучать ее к чужим людям и незнакомым помещениям; можно также заранее начать проводить репетиции осмотра, который придется пройти на выставке. Но правильнее будет начать выставочную карьеру с самого детства, выставив котенка в классе «Котята» (3–6 месяцев) или «Юниоры» (6–10 месяцев). Это будет гарантией того, что, когда кошка станет взрослой, она будет адекватно воспринимать выставки. Кроме того, вы сможете уже в раннем возрасте узнать, какими породными качествами на самом деле обладает ваша кошка/кот.
Всю информацию о грядущих выставках можно узнать на сайтах клубов любителей кошек или на портале TopCat, где, помимо анонсов и итогов выставок, публикуется также общий текущий рейтинг кошек.
Участвовать в выставке можно как с кошкой любой породы, так и с беспородным животным.
Все животные (при актировке котят в клубе) условно делятся на три класса: шоу-, брид- и пэт-класс. Шоу-класс — это лучшие котята из помета, у которых есть выставочные перспективы и которые полностью соответствуют стандартам породы.
Брид-класс — это животные с хорошим здоровьем, у которых нет отклонений от стандартов породы, но есть крайне незначительные замечания по соответствию стандарту породы. Животные брид-класса тоже могут быть участниками выставок — для того, чтобы участвовать в дальнейшем разведении породы. Список недостатков (например, недостаточно ровный профиль у ориентальной короткошерстной породы) можно найти в описании стандарта каждой породы.
Пэт-класс — это здоровые животные с какими-либо отклонениями от стандартов породы или имеющие недостатки, которые расцениваются как дисквалифицирующие (например, белое пятно в окрасе у Абиссинской породы).
Подробнее о стандартах пород можно узнать на сайте TopCat.
Самая распространенная система выставок — это WCF, о которой мы писали в начале. Выставки по этой системе проходят по следующей схеме:
Особенно зрелищной частью выставок становятся WCF-ринги, проводимые по отдельным категориям кошек: взрослые, молодые, кастраты, домашние кошки, а также Fun-шоу и Монопородные шоу. Насыщенная программа обуславливает продолжительность выставок: в настоящее время они могут проходить в течение одного, двух или даже трех дней.
Экспертиза на выставке проводится по породам, окрасам и классам животных. Судьи оценивают кошек, выявляют их сильные стороны и недостатки, могут предложить рекомендации по выбору партнера для вязки.
Животные оцениваются в соответствии стандарту породы и получают описание эксперта и оценку: «удовлетворительно», «хорошо», «очень хорошо», «отлично» и соответствующий заявленному классу титул.
Если кошка получила оценку «Отлично 1» и заявленный титул, допустим, самый первый титул во взрослом классе — CAC, она становится кандидатом на титул Чемпиона. Для получения титула «Чемпион» кошке необходимо получить 3 оценки CAC от трех разных экспертов на трех международных выставках. При этом каждый день выставки по системе WCF считается отдельной выставкой. Полный список титулов есть на сайте WCF.
Если в полученном описании вы обнаружили пометку «nom. BIS», то это означает, что ваша кошка очень понравилась эксперту и номинирована на Best in Show. Не только победа, но и участие в Best — это высокое достижение на выставке, а также дополнительные баллы в рейтинг WCF. У системы WCF есть рейтинг Лучших кошек, где отражены результаты выставок WCF и можно посмотреть список Лучших животных системы WCF.
В целом, участие в выставках — это отличная реклама питомника, возможность дороже продать котят от животных с высокими титулами. К примеру, титул Международного Чемпиона по системе WCF дает потенциальному покупателю понять, что как минимум 6 экспертов Международной категории оценили этого кота/кошку на 95 баллов из 100 в соответствии со стандартом породы, поставили ему «Отлично 1» и присудили титул CACIB.
Кроме этого, на выставках вы можете узнать мнение специалистов, получить рекомендации, а также, возможно, найти пару для вашего кота или кошки.