Родиной эпаньолей является французская провинция Бретань — именно там зафиксировано первое упоминание породы, что дало ей современное название. Когда точно бретонские эпаньоли обособились от других собак, которых разводили во Франции, неизвестно, но похожие на современных эпаньолей легавые нередко встречаются на картинах, датируемых XVII веком. Первое письменное упоминание намного «младше» — оно относится к 1850 году. Кроме описания внешних признаков, в нем отдельно уделяется внимание особому послушанию собак.
Исследователи сходятся во мнении, что на формирование современного облика эпаньоль бретона повлияла любовь английских аристократов выезжать на охоту во Францию. До следующего визита владельца прибывшие с ним легавые оставлялись у лесников, где они скрещивались с местными собаками, передавая свой фенотип.
Долгое время породу относили к спаниелям. Несмотря на давнюю историю, бретонские эпаньоли получили официальное признание как отдельная порода только в 1907 году. Год спустя был установлен первый породный стандарт.
Голова: округлая, пропорциональная, точеная. Черепная часть чуть длиннее морды. Кожа на голове тонкая, плотно прилегающая, без отвислостей. Глаза слегка косо посаженные. Цвет радужной оболочки соотвестсвует основному окрасу, препочтительно черный.
Уши: треугольные, широкие, относительно короткие, висячие. Высоко посажены, очень подвижны, что особенно заметно, когда животное насторожено или заинтересовано.
Корпус: квадратный (длина корпуса равна высоте в холке), крепко сбитый, но без тяжеловесности, хорошо обмускулен. Спина короткая, широкая, прямая.
Шерсть: тонкая, гладкая, прямая или чуть волнистая — кудрявая шерсть считается браком. Более короткая на голове и передней части лап, задние части конечностей украшены богатыми очесами.
Высота в холке: кобели 47-52 см, суки 46-51 см.
Вес: 14-18 кг у кобелей и сук.Окрас: белый с рыжим, коричневым или черным и те же окрасы с подпалом. Допустим крап, узкая белая проточина на лбу очень желательна. Одноцветные окрасы недопустимы.
Характеристика: эпаньоль бретон представляет из себя компактную, крепко, но гармонично сложенную собаку. В небольшом теле скрыт огромный запас выносливости, трудолюбия и азарта. Нарядный окрас и умный взгляд темных глаз дополняет образ бретонских легавых.
Владельцы представителей породы бретонский эпаньол обычно описывают этих легавых как очень живых и активных собак, готовых сопровождать своих их даже в самых долгих прогулках и походах. Также они отмечают, что бретонцы чрезвычайно умны и обладают способностью на лету схватывать новые навыки и команды. По отношению к людям бретонские эпаньоли дружелюбны и ласковы. С другими собаками в доме ладят обычно хорошо, однако в общении с кошками могут возникнуть трудности.
Бретонские эпаньоли сильно привязаны к хозяевам, высоко ценят их заботу и внимание, в то время как разлуку переносят плохо, поэтому надолго оставлять их одних не рекомендуется. Благодаря своему характеру и энергии, бретонцы идеально подойдут в качестве собак-компаньонов для людей, которые любят активный отдых и долгие прогулки на свежем воздухе, а также готовы дарить своему питомцу много любви и внимания.
При составлении рациона для собаки породы эпаньоль бритон важно учитывать их высокую степень активности. Грамотно составленный рацион сбалансирован по всем необходимым для собаки питательным веществам, содержит оптимальное количество витаминов и минералов. Кормить взрослую собаку рекомендуется в одном и том же месте в определенное время. Неважно, на сколько раз вы разделите приемы пищи, главное, чтобы собака за день получала необходимое количество питательных веществ в правильных пропорциях. Чаще всего ветеринарные диетологи советуют кормить взрослого питомца один-два раза в день. Очень удобным и практичным вариантом для владельца является кормление питомца промышленным кормом, который содержит все необходимые питательные вещества. Например, для питания взрослого эпаньоль бретона отлично подойдет корм ROYAL CANIN® Medium Adult (Медиум эдалт). Этот корм специально разработан для кормления собак среднего размера и содержит все необходимые для бретонца нутриенты: : жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Рацион поддерживает здоровье кожи и шерсти, а также способствует достижению оптимального иммунитета питомца.
Владельцам также необходимо помнить, что у бретонца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде — это необходимо для сохранения водно-солевого баланса собаки. Особенно важно следить за наличием воды в жаркую погоду, когда потребление жидкости у бретонца увеличивается.
Полноценное сбалансированное питание — залог правильного развития для щенка. У щенков в возрасте до одного года иммунная и пищеварительная системы еще развиваются. Эти особенности необходимо учитывать при составлении рациона для маленького питомца. Кормить щенка можно как рационами домашнего приготовления, так и промышленными кормами. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным и полностью удовлетворяло потребности питомца в питательных веществах. Для составления натурального рациона лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному диетологу, который поможет составить план питания с учетом всех особенностей и потребностей щенка.
Кормление промышленным кормом удобнее для владельцев. Промышленный корм — уже готовый сбалансированный продукт, не требующий никаких добавок. Например, для кормления маленького «бретонца» отлично подойдет корм ROYAL CANIN® Medium Puppy (Медиум паппи), который учитывает все особенности растущих питомцев в возрасте от 2 до 12 месяцев: поддерживает иммунитет, пищеварительную систему и развитие мозга.
Также как и взрослую собаку, щенка необходимо кормить в одном и том же месте в определенное время. Частота кормления для щенка в возрасте до 12 месяцев выше, чем для взрослой собаки. Ветеринарные диетологи рекомендуют кормить маленького питомца 3-5 раз в день. Также у щенка, как и у взрослой собаки, обязательно должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.
«Бретонцы» легко приспосабливаются к жизни как в городских квартирах, так и в загородных домах с приусадебной территорией. Самое главное для владельцев — помнить, что бретонские эпаньоли полны энергии и им необходимы частые физические нагрузки. Им необходимо обеспечить достаточное количество активных и разнообразных прогулок, включающих в себя активные игры на свежем воздухе, дрессировку и просто достаточное количество движения для питомца. Даже при условии жизни в загородном доме с прилегающим участком, прогулками с «бретонцем» лучше не пренебрегать.
Также очень важно помнить, что бретонский эпаньоль — собака, совершенно не приспособленная к жизни в вольере. Этим легавыми необходимо часто и много общаться с хозяевами — одиночество они переносят плохо и могут испытать сильные стресс. На родине «бретонцев», во Франции, климат сильно отличается от климата в России, поэтому некоторые представители породы могут плохо переносить суровый зимний климат России, для таких питомцев может потребоваться специальная защитная одежда, которую можно приобрести в зоомагазине.
Выбор щенка начинается с выбора питомника. Прежде всего рекомендуется найти ответственного заводчика. У проверенных заводчиков с хорошей репутацией родители помета и щенки содержатся в хороших условиях. Также у заводчика можно запросить результаты генетических тестирований. Немаловажно, чтобы у щенка все ветеринарно-профилактические мероприятия были проведены в соответствии с графиком. Хороший заводчик с удовольствием ответит на все интересующие вопросы, покажет вам родителей щенка и расскажет о породе.
Сам щенок должен быть активным и чистым. У него должен быть хороший аппетит, по отношению к людям щенок должен проявлять дружелюбие и не показывать признаков пугливости.
Бретонские эпаньоли — достаточно здоровая порода, представители которой живут в среднем 12-14 лет. Однако, как и для других собак среднего размера, для «бретонцев» характерен ряд наследственно обусловленных заболеваний. Таковыми могут стать дисплазия тазобедренных суставов. Это врожденная патология развития суставных поверхностей, симптомами которой могут стать хромота и нежелание питомца двигаться. Для профилактики дисплазии щенкам до четырех-шести месяцев рекомендовано избегать хождения по лестницам и усиленных физических нагрузок. У эпаньолей встречаются также проблемы с глазами — например, атрофия сетчатки (PRA), иначе называемая первичным вывихом хрусталика.
Практически все из возможных заболеваний у бретонцев гораздо успешнее поддаются лечению при диагностировании их на ранних стадиях. Именно поэтому при обнаружении первых симптомов необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику за помощью.
Воспитание маленького «бретонца» начинается с раннего детства — с того момента, как он попадает к вам домой. У щенков есть привычка все грызть, и под угрозой не только игрушки, но также обувь, провода и другие неподходящие вещи. Прежде всего щенка нужно научить грызть только разрешенные вещи — специальные игрушки. Очень важно как можно чаще гладить питомца и играть с ним, не давать ему скучать. Также очень важным моментом воспитания является социализация. Как только будут сделаны все необходимые прививки, с щенком необходимо как можно быстрее начать гулять, чтобы приучить его к улице и ее обитателям. Щенок не должен бояться машин, людей и других собак, а на прогулке должен беспрекословно вас слушаться. Если в воспитании «бретонца» возникают трудности, всегда можно обратиться за помощью к кинологу — он подскажет, как лучше вести себя в тех или иных ситуациях и какой метод обучения выбрать.
Общительный / Умный / Привязчивый / Уравновешенный / Жизнерадостный / Азартный / Активный