Маламут — собака крупного размера, приспособленная для работы в упряжках, которая перевозит на санях тяжелые грузы на большие расстояния. Она бегает медленнее, чем хаски, но отличается большей выносливостью. Зимой эти собаки сопровождали инуитов на охоте, помогали вынюхивать тюленей во льдах и держать белых медведей на расстоянии.
Анатомические особенности породы — мощный корпус, клиновидная голова с заостренными ушами, сильные длинные лапы с хорошо развитыми подушечками, двойной шерстный покров — сформировались в ходе естественного отбора в суровых климатических условиях. Они делают маламута настолько невосприимчивым к холоду, что он может круглые сутки обходиться без всякого укрытия и даже спать в снегу на морозе.
Характер этой собаки формировался в условиях работы в коллективе со строгой иерархией. В каждой упряжке есть вожак, и доберется ли она до следующей стоянки, зависит от ее повиновения ему, а также его интеллекта, выносливости и чутья, позволяющего ему распознавать трещины во льду даже в условиях плохой видимости. Маламут-компаньон воспринимает как свою стаю людей, с которыми он живет, поэтому важно дать ему понять, что лидер — это вы. Делать это через физическое воздействие не стоит, ведь лидера отличает уверенность, спокойствие и уважение.
Представители породы дружелюбны и ориентированы на общение с человеком, но в некоторых случаях могут не подойти для совместного проживания с собаками того же пола, а также кошками и собаками мелких пород, независимо от пола. Чтобы избежать нежелательного поведения по отношению к другим животным, нужно уделить много времени социализации щенка.
По классификации Международной кинологической федерации (FCI), порода маламут относится к пятой породной группе — «Шпицы и примитивные породы».
Маламуты — ездовые собаки, используемые также в качестве спортивных и популярные в качестве животных-компаньонов.
Представители породы отличаются крепким здоровьем и довольно высокой продолжительностью жизни.
Нуждаются в ранней социализации и дрессировке, обилии физической нагрузки и интеллектуальной стимуляции.
Маламут — одна из древнейших ездовых пород, выведенных в Арктике. Названа в честь инуитского племени малемьют (Mahlemut), населяющего побережье залива Коцебу. Из-за начавшейся в 1898 г. аляскинской золотой лихорадки в регион прибыло множество белых людей с собаками. В результате скрещивания с последними порода чуть не была утрачена. Однако люди начали охранять ее, когда заинтересовались гонками на собачьих упряжках, и с 1927 г. она поддерживается в неизменном состоянии.
Порода официально признана Объединенным кинологическим клубом (United Kennel Club) в 1947 г.
В 2013 г. исследователи обнаружили свидетельства того, что маламут происходит от того же восточно-азиатского прародителя, что и гренландская собака и канадская эскимосская собака.
Ширококостные крупные собаки, напоминающие волков строением тела и окрасом.
Желательные размеры: кобели — 63,5 см в холке и 38 кг, суки — 58,5 см в холке и 34 кг.
Голова: широкая и глубокая, с неглубокой ложбинкой между глаз и слабо развитым, но различимым стопом (переходом к морде ото лба). Напоминает волчью.
Морда: массивная, слабо сужающаяся ото лба к носу.
Глаза: миндалевидные, раскосые, темные, среднего размера; голубые глаза считаются дисквалифицирующим пороком.
Уши: маленькие относительно величины головы, треугольные, широко расставленные, расположенные в задней части черепа. В стоячем положении повернуты вперед, во время работы могут быть прижаты к голове.
Нос: чисто черный или (у рыже-белых особей) темно-коричневый; допускается «зимний» нос с более светлой полосой.
Челюсти: широкие, с крупными зубами, с ножницеобразным прикусом.
Шея: сильная, длинная, с крепким загривком.
Корпус: мощный, мускулистый. Грудная клетка глубокая, спина прямая, плавно наклоненная к тазу. Глубина грудной клетки примерно в два раза меньше высоты собаки в холке, длина корпуса немного больше, чем высота в холке.
Конечности: мускулистые, длинные, прямые, с крупными лапами, между пальцами поросшими густой шерстью.
Хвост: поставленный относительно высоко, умеренно изогнутый, хорошо опушенный, во время бега поднят вверх, в покое иногда опущен.
Шерсть: двойная. Остевые волосы жесткие, толстые, подшерсток короткий, плотный, маслянистый. Вокруг шеи — пышный воротник. По бокам корпуса шерсть средней длины, на плечах, хвосте и задней части бедер — несколько более длинная.
Для представителей породы маламут допустим только один однотонный окрас — чисто белый. Остальные расцветки представляют собой переход от светлых оттенков в нижней части тела собаки к темному цвету в его верхней части. Белый всегда доминирует внизу по корпусу, частично на ногах, лапах и морде. Могут быть белая проточина на лбу и/или ошейник или пятно на задней части шеи. У маламута плащевой окрас, пятна, разрывающие окрас по корпусу, или неравномерное расположение пятен нежелательно.
Маламут — доброжелательная, дружелюбная, преданная собака. В отличие от, например, немецкой овчарки, которую называют «собакой одного человека», он может быть одинаково привязан ко всем членам семьи. В стандарте породы его называют «игривым по приглашению».
Однако породный характер все-таки формировался в специфической ситуации (в ходе командной работы в иерархическом коллективе в условиях сурового климата), и это на нем отразилось. Некоторые специалисты утверждают, что маламут — «одна из самых упрямых в мире» собак, готовая повиноваться человеку только в том случае, если ее заинтересовать.
Кроме того, представители данной породы любят стойкую иерархию в стае, поэтому могут начать определять роли с другими собаками. Однако агрессивное поведение запрещено породным стандартом — как, впрочем, и застенчивость.
Рабочей или спортивной собаке нужно больше калорий, чем животному-компаньону. Однако некоторые пищевые потребности характерны для всех маламутов, а калорийность рациона можно регулировать за счет изменения размеров порций (предварительно проконсультировавшись с ветеринарным врачом).
Как и все собаки крупных пород, эти животные склонны к завороту желудка и заболеваниям суставов. Поэтому им требуется корм с адаптированным количеством калорий и источниками хондропротекторов. Для поддержания высокоразвитой мышечной массы питомцу нужно большое количество белка, для здоровья роскошного шерстного покрова — незаменимые жирные кислоты, минералы и витамины.
Всем этим параметрам соответствует продукт ROYAL CANIN® Maxi Adult (Макси эдалт), выпускаемый для взрослых собак крупных пород (от 26 до 44 кг) в возрасте от 15 месяцев до 5 лет. Для зрелых и стареющих животных компания предлагает рационы ROYAL CANIN® Maxi Adult 5+ (Макси эдалт 5+) и ROYAL CANIN® Maxi Ageing 8+ (Макси эйджинг 8+), адаптированные к их пищевым потребностям.
Помимо породных пищевых потребностей, у каждого щенка есть возрастные нужды. Ему требуются витамины E и C для формирования здоровой иммунной системы, жирные кислоты Омега-3 для правильного развития мозга, пребиотики и легкоусвояемые белки для здоровья кишечника. Эти ингредиенты есть в корме ROYAL CANIN® Maxi Puppy (Макси паппи), предназначенном для щенков крупных пород младше 15 месяцев.
Маламуты превосходно приспособились к тяжелой работе в суровом климате, но для жизни в других климатических поясах им необходимы особые условия. Этим крупным собакам тесно в маломерных квартирах. Лучше всего они чувствуют себя в частных домах с вольерами. Даже зимой они предпочитают находиться во дворе, а в жаркую погоду нуждаются в охлаждении.
Для физического и психического здоровья представителям данной породы необходимо более двух часов активной прогулки в день.
Они плохо переносят одиночество, поэтому подходят только для семей, кто-то из членов которых всегда находится дома.
При выборе нового питомца необходимо, прежде всего, обращать внимание на условия в питомниках. Здоровых животных может продавать только ответственная организация, имеющая все необходимые документы, содержащая свои помещения в чистоте и соблюдающая рекомендации ветеринарных врачей по вакцинации производителей и их потомства и их обработке от паразитов.
Какой именно щенок подойдет конкретному владельцу, зависит от его планов: участвовать в выставках, использовать собаку в качестве ездовой, заниматься с ней спортом или просто содержать ее в качестве животного-компаньона. Стоит рассказать о своих намерениях заводчику, и он сможет помочь клиенту определиться с выбором.
У аляскинского маламута достаточно высокая продолжительность жизни, она составляет в среднем 13–15 лет. Однако у породы есть предрасположенность к некоторым медицинским проблемам:
Маламуты отличаются высоким интеллектом и способны усвоить большое количество команд, однако могут саботировать обучение из-за упрямства. Чтобы этого избежать, необходимо приступать к тренировкам как можно раньше, заниматься с собакой через уважение и положительное подкрепление.
Выносливый / Доброжелательный / Мощный / Преданный / Своенравный / Умный / Упорный