По классификации FCI (Международной кинологической федерации), акиты относятся к группе V (Шпицы и примитивные типы собак), секции V (Азиатские шпицы).
Согласно официальному описанию породы, акита-ину — это мощная, отлично сбалансированная собака. Отличается крепостью и силой мышц. Акита создает впечатление уравновешенного, сдержанного и невозмутимого животного. Голос подает для предупреждения, что делает ее первоклассным сторожем. Их ценят за преданность и благородный внешний вид.
Основные характеристики:
Акита-ину нуждается в умеренной активности. Рекомендованы ежедневные прогулки от 1 до 3 часов в день.
Первые упоминания о воинственных и сильных собаках в Японии датируются XI веком. Но все же более точные описания породы с ее особенностями внешнего облика и характером начали появляться в 1600-х годах. Первая задокументированная встреча акита-ину с членанами японской императорской семьи произошла в 1899 году, когда будущему императору эпохи Тайшо, принцу Yoshihito, была представлена пара собак из города Одате. Основные задачи собаки заключались в охране и помощи в охоте на крупную дичь.
После 1868 года, когда Япония отказалась от изоляционистской феодальной внешней политики, появились первые сведения о собаках, чьи размеры превосходят размеры известных японских пород. Тогда выделяли три подвида — бойцовые собаки, оставшиеся после боев самураев клана Сатаке, сторожевые собаки, использующиеся местными жителями для охраны своих жилищ и «матаги ину» — охотничьи собаки. Все три подвида различались внешне и по размерам.
В начале двадцатого века порода столкнулась с множеством трудностей, таких как вспышка бешенства в Японии и ужесточение ветеринарного контроля, а также кроссбридинг с другими породами, из-за которого многие породные качества породы были утеряны. Также свой вклад внесла Вторая мировая война, когда большая часть поголовья была утеряна.
Принято считать, что после войны осталось не более 10 собак породы акита-ину, однако уже в 1947 году на породной выставке были представлены 22 собаки, а в 1948 — 67 представителей породы, что означало восстановление популяции.
Одновременно с тем некоторые американские военные стали возвращаться домой вместе с щенками, привезенными из Японии, которые дали начало новой породе: американской аките.
Повсеместную известность порода приобрела после выхода на экраны кинофильма «Хатико». Тогда эти собаки завоевали любовь по всему миру и стали олицетворением собачьей преданности.
Представители породы имеют ряд характерных черт:
Породные особенности характера:
Еще одна особенность акиты — это ее склонность спокойно переносить одиночество, пока владелец уходит на работу. Представители породы отличаются независимым нравом и самодостаточностью, поэтому щенки относительно легко приучаются к спокойному ожиданию владельца.
Организуя кормление акита-ину, следует принимать во внимание ее особенности, а именно чувствительный пищеварительный тракт и склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Ветеринарные специалисты рекомендуют подбирать для взрослого питомца полнорационный готовый корм для взрослых собак крупных пород.
Например, им подойдет рацион ROYAL CANIN® Maxi Adult (Макси эдалт). Сбалансированный корм предназначен для крупных собак, его состав направлен на поддержание здоровья костей и суставов, а также поддержание комфортного пищеварения. Полнорационное питание на основе легкоусвояемых белков способствует укреплению связок и суставов активного питомца.
Чтобы избежать нарушений со стороны ЖКТ, следует придерживаться простых правил:
Рацион щенков акита-ину должен отличаться от рациона взрослых собак. Растущим питомцам требуется больше энергии и некоторых питательных веществ, способствующих гармоничному росту и развитию.
Щенкам в период отъема, то есть перехода с материнского молока на твердую пищу, подойдет рацион ROYAL CANIN® Maxi Starter Mother & Babydog (Макси стартер мазэ энд бэбидог). Формула продукта обогащена витаминами Е и С, которые поддерживают формирование здоровой иммунной системы. А включение в состав пребиотиков и легкоусвояемых белков способствует поддержанию баланса микрофлоры кишечника и здорового пищеварения. Также продукт можно размачивать в воде, что позволяет в короткий срок добиться кашеобразной консистенции. Такая текстура способствует более легкому и безопасному переходу с материнского молока. Рацион подходит для щенков от 1 до 2 месяцев.
Для кормления щенков акита-ину от 2 до 15 месяцев разработан рацион ROYAL CANIN® Maxi Puppy (Макси паппи). Обогащенная Омега-3 жирными кислотами формула направлена на поддержание развития мозга щенка, что способствует эффективному обучению на этапе ранней дрессировки. Рацион поддерживает здоровье иммунной и пищеварительной систем, а также здоровье полости рта за счет эффекта механической очистки зубов во время разгрызания гранул подходящего размера.
Собаке с первых дней следует обеспечить место для сна и отдыха — оно должно быть комфортным, тихим и теплым. Лежанку лучше разместить в месте, защищенном от сквозняков. Приучать к своему месту щенка нужно сразу, чтобы в дальнейшем не пришлось переучивать его.
У питомца должны быть разнообразные игрушки, безопасные и подобранные в соответствии с размером. Например, для щенков подбирают игрушки, размером чуть больше пасти питомца, чтобы исключить возможность случайного проглатывания.
Линяют представители породы примерно 2 раза в год. В это время им требуется тщательный груминг, вычесывать шерсть необходимо минимум 2-3 раза в неделю. В остальное время достаточно вычесываний 1 раз в неделю.
Минимум 2 раза в неделю, а лучше ежедневно, требуется чистка зубов с зубной пастой и щеткой для собак. Многие собаки во взрослом возрасте избегают подобных процедур, поэтому приучать питомца к такой манипуляции нужно как можно раньше.
Японская акита — собака с густой шерстью и теплым подшерстком, поэтому холода переносит достаточно легко, для нее специальная одежда зимой не требуется.
При выборе собаки обратите внимание на состояние здоровья и поведение щенка. Потенциальный питомец должен быть любознательным и игривым, не проявлять пугливость или агрессию.
Если щенка заводят для выставочной карьеры, его тщательно проверяют на соответствие стандартам породы. У щенка не должно быть следующих признаков несоответствия:
Если же щенка выбирают в качестве домашнего любимца, внешнее соответствие стандартам не столь важно — главное, чтобы у собаки было крепкое здоровье, а темперамент подходил под образ жизни будущего владельца.
Для каких бы целей ни был заведен щенок, приобретать его стоит только у профессионального заводчика или в питомнике. Ответственные специалисты в этой области должны обеспечить все необходимые документы, в том числе метрику щенка, ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработке от паразитов, сертификат о чипировании, если эта процедуры была проведена. Такие заводчики поддержат владельца на первых этапах и предоставят всю необходимую информацию о содержании щенка.
Акита — собака аборигенной группы, поэтому представители данной породы отличаются крепким здоровьем, сформированным на протяжении многих веков. Однако и животных примитивной группы не обходят заболевания. Для многих из них характерны генетические патологии.
У собак данной породы часто встречаются следующие заболевания:
Также у представителей пород встречается гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы, который может стать причиной судорог), сальный аденит (наследственная патология, характеризующаяся разрушением сальных желез).
Акита — хоть и сообразительная, но достаточно упрямая и своенравная собака, для дрессировки которой может потребоваться много времени и сил. Такова особенность их темперамента, которую, однако, можно скорректировать. Начинать дрессировку рекомендовано с первых месяцев жизни — уже на 7-8 неделе. В этом случае воспитание собаки может оказаться не столь сложным.
Помимо стандартных занятий по освоению команд, этим собакам требуется социализация. Для этого необходимо:
Цель ранней социализации — приучить настороженного от природы питомца спокойно реагировать на незнакомых людей и животных.
Для выстраивания последовательного и подходящего именно аките процесса обучения можно обратиться к кинологу, который поможет подобрать эффективные методы воспитания.
Спокойная / Сдержанная / Верная / Молчаливая / Настороженная / Самостоятельная / Упрямая / Умная