
Отряд Блохи ( Aphaniptera, Siphonaptera) — мелкие кровососущие насекомые (размером от 1,8 до 5 мм, а самки с яйцами могут быть еще крупнее), паразитирующие на теле животных.
Группа заболеваний, характеризующихся размножением блох на теле животного, называется блошиная инвазия (афаниптероз).
Возбудителем афаниптероза у собак может являться собачья блоха (Ctenocephalides canis). Насекомые имеют щетинки, волоски и гребни, а также сплющенное с боков тело. На голове у блохи расположен ротовой аппарат колюще-сосущего типа, а также пара усиков и глаз. Цвет блохи может быть от светло-желтого до темно-коричневого. На то, как выглядят блохи у собак, влияет стадия развития насекомого.
Цикл развития блохи:
Что делать, если у собаки блохи? Если вы заметили странные темные точки или следы укусов на коже собаки, необходимо отвести питомца к ветеринарному врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.
Всего в мире известно более 2000 видов блох. Они отличаются предпочтениями в местах обитания и выборе животного-хозяина. Нередко один вид кровососущих может передаваться между различными видами животных, например кошачьи блохи — одни из наиболее устойчивых видов блох — они способны кусать как кошек, так и собак, и даже человека.
Наиболее распространённые виды блох, которыми могут заразиться собаки:
Блохи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, а также паразитических червей.
Помимо того, что кровососущие насекомые в процессе питания оставляют зудящие раны на теле собаки, они также влекут за собой присоединение инфекций, вызывающих лихорадку, боль, воспаления, а в тяжелых случаях могут привести и к летальному исходу. Кроме того, слюна блохи — один из сильнейших аллергенов, может вызывать длительный зуд при отсутствии самого укусившего насекомого.
Владельца должны насторожить следующие симптомы:
Особую опасность блохи представляют для щенков и собак мелких пород, так как большое скопление паразитов может вызывать тяжелую анемию («малокровие»).
Чтобы понять, как вывести блох у собаки, необходимо показать питомца ветеринарному врачу, который проведет диагностику и назначит схему лечения.
Обычно диагноз ставится путем обнаружения маленьких черно-коричневых «крошек» в процессе вычесывания животного на белой подстилке. Если бросить такую крошку в воду, она покраснеет, так как представляет собой непереваренную кровь.
Иногда обнаружение самих паразитов или их испражнений становится сложной задачей, в этом случае может быть рекомендовано проведение пробного лечения противопаразитарными обработками. Если, помимо симптомов афаниптероза, у питомца наблюдается повышение температуры тела, потеря аппетита, слабость, может потребоваться провести дополнительные исследования, так как нередко к блохам присоединяются гельминты и различные инфекции.
При подборе средств для борьбы с блохами специалист учитывает:
Для борьбы с блохами на теле собаки используют следующие группы средств:
Избавление от блох — это комплексные мероприятия. Недостаточно просто вывести их с кожи питомца, требуется также тщательная обработка дома и мест обитания питомца.
Для обработки дома лучше всего вызывать санитарно-эпидемиологическую службу — специалисты имеют широкий ассортимент инсектицидов и подберут наиболее подходящие средства для обработки квартиры и мебели. Что немаловажно, специалисты работают в защитном костюме, минимизируя риски отравления, а владельцы квартиры смогут вернуться, когда концентрация средств в воздухе упадет.
Перед приходом специалистов необходимо пропылесосить квартиру, провести влажную уборку, перестирать вещи, постельное белье и лежанки питомцев на максимально возможных температурах (с учетом особенностей стирки тканей). От старых матрасов, подушек, одеял лучше избавиться. Если такой возможности нет, проведите обработку паром, выбейте их и оставьте под открытыми лучами солнца. При этом необходимо помнить, что при неблагоприятных условиях куколки могут жить до года и нет никакой гарантии, что вы таким образом сможете полностью избавиться от насекомых.
Возможно и самостоятельное применение инсектицидных средств для обработки помещений, однако этот способ не рекомендуется ввиду высокой опасности отравлений и малой эффективности, так как существует высокая вероятность пропустить труднодоступные участки, вследствие чего повышается вероятность повторного заражения.
После обработки квартиры необходимо будет проветрить помещение и использовать методы профилактики для избежания повторного заражения квартиры и животных.
Блохи у щенка — опасное явление, способное повлечь развитие анемии, блошиного аллергического дерматита и других опасных последствий.
В зависимости от возраста щенка в борьбе с блохами используют различные средства. Лучшая защита в данном случае — это предупреждение заражения с помощью профилактических мер и обработки других питомцев, особенно собаки-матери, у которой родились щенки.
Если заражение все-таки произошло:
Необходимо проводить регулярную обработку дома и мест обитания животного. Не реже одного раза в неделю проводить влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Необходимо обрабатывать инсектицидным карандашом входную зону и вентиляцию. Ежедневно проветривайте помещение.
Не допускайте общения питомцев с бродячими животными.
Блохи у собак — неприятное явление, однако современные противопаразитарные средства позволяют эффективно избавиться от блох. Кроме того, на рынке зоотоваров существует огромное разнообразие профилактических средств, применяющихся как локально (в виде капель, ошейников), так и системно (в виде таблеток, суспензий). Поэтому можно подобрать средство для любого запроса! Главное учитывать особенности животного и подходить к заботе о здоровье со всей ответственностью.